"También conocidos como la contaminación cruzada ocurre cuando los trabajadores diseminan en sus casas los contaminantes que traen de su sitio de trabajo en la ropa, los zapatos o la piel. Los contaminantes pueden ser transferidos a los artículos que el trabajador toca, así como a los lugares donde se sienta o donde camina. La buena higiene personal en el trabajo — lavarse las manos, bañarse y cambiarse de ropa y zapatos sucios — puede ayudar a prevenir la contaminación cruzada.
Los trabajadores que manejan productos químicos y contaminantes en su trabajo están conscientes de que el uso de equipos de protección personal (EPP), tales como guantes, gafas de seguridad, equipos de respiración, overoles y botas, puede reducir o eliminar su exposición. Los EPP pueden actuar como una barrera contra los contaminantes y proteger al trabajador. Sin embargo, si el trabajador no se lava debidamente, no se quita o descontamina sus EPP o no se lava la piel sucia antes de salir de su área de trabajo, puede diseminar los contaminantes fuera de la zona industrial de trabajo sobre su persona, sus compañeros de trabajo y su familia, su casa y su automóvil.
La diseminación de contaminantes es peligrosa cuando los trabajadores, los compañeros de trabajo o los familiares que sin protección entran en contacto con superficies sucias. La piel queda expuesta cuando se toca una superficie sucia, y puede ocurrir una ingestión accidental si comen o beben algo que ha quedado contaminado. Los contaminantes preocupantes incluyen productos químicos tales como solventes, herbicidas y pesticidas, así como materiales industriales como el plomo, asbesto y fibra de vidrio. Los materiales potencialmente infecciosos, tales como sangre y otros fluidos del cuerpo presentan un peligro de patógenos de la sangre. Los trabajadores que están en el campo deben estar conscientes de que pueden entrar en contacto y diseminar aceites irritantes provenientes de las plantas como hiedra venenosa y zumaque venenoso.
Cuando los trabajadores abrazan a sus familiares, preparan alimentos o tocan los muebles, camas y alfombras en su casa, pueden contaminarlos si no se han lavado la piel o no se han quitado o descontaminado la ropa y EPP sucios. Los trabajadores pueden contaminar a sus compañeros de trabajo y al sitio de trabajo cuando entran en contacto con áreas tales como la sala de descanso, los sanitarios o las áreas de oficina. Los trabajadores también pueden aumentar su propia exposición si comen, beben o fuman antes de lavarse las manos y quitarse o limpiarse los EPP.
La contaminación cruzada en el sitio de trabajo puede evitarse quitándose o descontaminado los EPP y lavándose las manos antes de salir de la zona de trabajo. Para evitar la contaminación cruzada en su casa, los trabajadores deben lavarse las manos y la cara al final de su turno de trabajo y cambiarse a ropa y zapatos limpios. Los trabajadores también deben bañarse y lavarse el pelo antes de salir del trabajo o tan pronto como lleguen a su casa. La ropa de trabajo debe lavarse en agua caliente, por separado de la ropa de la familia y someterse a dos ciclos de enjuague."
Los trabajadores que manejan productos químicos y contaminantes en su trabajo están conscientes de que el uso de equipos de protección personal (EPP), tales como guantes, gafas de seguridad, equipos de respiración, overoles y botas, puede reducir o eliminar su exposición. Los EPP pueden actuar como una barrera contra los contaminantes y proteger al trabajador. Sin embargo, si el trabajador no se lava debidamente, no se quita o descontamina sus EPP o no se lava la piel sucia antes de salir de su área de trabajo, puede diseminar los contaminantes fuera de la zona industrial de trabajo sobre su persona, sus compañeros de trabajo y su familia, su casa y su automóvil.
La diseminación de contaminantes es peligrosa cuando los trabajadores, los compañeros de trabajo o los familiares que sin protección entran en contacto con superficies sucias. La piel queda expuesta cuando se toca una superficie sucia, y puede ocurrir una ingestión accidental si comen o beben algo que ha quedado contaminado. Los contaminantes preocupantes incluyen productos químicos tales como solventes, herbicidas y pesticidas, así como materiales industriales como el plomo, asbesto y fibra de vidrio. Los materiales potencialmente infecciosos, tales como sangre y otros fluidos del cuerpo presentan un peligro de patógenos de la sangre. Los trabajadores que están en el campo deben estar conscientes de que pueden entrar en contacto y diseminar aceites irritantes provenientes de las plantas como hiedra venenosa y zumaque venenoso.
Cuando los trabajadores abrazan a sus familiares, preparan alimentos o tocan los muebles, camas y alfombras en su casa, pueden contaminarlos si no se han lavado la piel o no se han quitado o descontaminado la ropa y EPP sucios. Los trabajadores pueden contaminar a sus compañeros de trabajo y al sitio de trabajo cuando entran en contacto con áreas tales como la sala de descanso, los sanitarios o las áreas de oficina. Los trabajadores también pueden aumentar su propia exposición si comen, beben o fuman antes de lavarse las manos y quitarse o limpiarse los EPP.
La contaminación cruzada en el sitio de trabajo puede evitarse quitándose o descontaminado los EPP y lavándose las manos antes de salir de la zona de trabajo. Para evitar la contaminación cruzada en su casa, los trabajadores deben lavarse las manos y la cara al final de su turno de trabajo y cambiarse a ropa y zapatos limpios. Los trabajadores también deben bañarse y lavarse el pelo antes de salir del trabajo o tan pronto como lleguen a su casa. La ropa de trabajo debe lavarse en agua caliente, por separado de la ropa de la familia y someterse a dos ciclos de enjuague."
Información extraida de: http://www.scif.com/safety/safetymeeting/Article.asp?ArticleID=165
No hay comentarios:
Publicar un comentario